Если с утра не покушать, будьте уверены, что до обеда вы будете в сонном состоянии: на работе, в школе, в институте. Организму обязательно необходимо утреннее питание.
Об этом сообщают СМИ.
Диетологи считают, что за завтраком вы должны съесть не менее дневной трети калорий, а лучше даже половину. Если за завтраком кушать не хочется – потом захочется в три раза больше.
Обычно полезный завтрак должен состоять из:
злаков – для длительного поддержания энергии;
молочных продуктов, обеспечивающих минеральные вещества и белки;
фруктов – для немедленного притока витаминов и энергии.
Диетологи рекомендуют такой список продуктов на завтрак:
- Апельсиновый сок обеспечит вас витамином С на весь день.
- Хлопья, мюсли богаты на углеводы и минеральные вещества, добавьте в них молоко, и вы не будете испытывать чувство голода и усталость.
- Ржаной хлеб – клетчатка, углеводы, витамин В и минеральные соли.
- Фрукты наладят работу пищеварительного тракта, в них содержатся необходимые витамины, углеводы и микроэлементы для поддержания запаса энергии на день.
- Сыр – отлично сочетается с кусочком ржаного хлеба, содержит много кальция и белка.
- Йогурт – повысит устойчивость к стрессам за счет богатого содержания белка, который легко усваивается, и кальция, поддерживает иммунитет.
- Яйца – богаты витамином А и белком, но достаточно калорийны.
- Белый хлеб или тосты – углеводов достаточно, но небольшое количество витаминов и микроэлементов.
- Джем или мармелад – придают энергии, но содержат мало минеральных веществ, лучше продукт употреблять с чем-то из списка выше.
- Мед. Содержащийся в этом продукте ацетилхолин главный наш «защитник» от стрессовых ситуаций, к тому же профилактика простуды.
- Кофе, чай – любимый утренний напиток многих. Бодрость мы получим гарантированно, но нужно учесть, что этого недостаточно, чтобы чувствовать себя в тонусе до обеда.
Небольшое усилие над собой с утра, прием хотя бы некоторых продуктов из списка выше, позволит вам чувствовать себя отлично с самого начала дня.
Ранее врачи рассказали, как сохранить бодрость зимой.