Белок является строительным материалом для мышц и костей, а жиры участвуют в метаболизме и усвоение витаминов.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
«На переваривание белковой пищи организм тратит много «сил», а стало быть, и растрачивает калории. К тому же белок поддерживает мышечную систему, печень и многие другие внутренние органы в боевом состоянии и даже помогает клеткам восстанавливаться.
Для повседневного употребления подходит мясо курицы или индейки, постной говядины, чуть реже в рацион стоит включать более «тяжелые» сорта баранины, свинины.
Хорошо усваивается организмом и белок, содержащийся в рыбе. Кроме того, этот продукт легко переваривается, обогащая организм множеством ценных микроэлементов, минералов и витаминов. Не забывайте и о морепродуктах, — в них содержится омега-3 и омега-6 кислоты, они богаты фолиевой кислотой, йодом, хромом, клетчаткой и кальцием, которые отлично «растормошат» метаболизм» — говорит эксперт.
Ограничивать жиры нужно, особенно если пытаетесь избавиться от лишнего веса. Но небольшое количество полезных растительных жиров обязательно должны присутствовать в ежедневном меню – без них многие витамины и микроэлементы попросту не усваиваются. Да и без сбалансированного рациона ни о похудении, ни о здоровье речи быть не может. К тому же, без жиров начинают слоиться ногти, выпадать волосы, становятся хрупкими кости.
Получить нужную «дозу» жиров можно из таких продуктов, как рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса, творог, кефир, молоко. Не отказывайтесь от салатов, — заправляйте их растительным маслом, это очень полезно. А вот тортики, пирожные, колбасные изделия, копченое, соленое и жареное лучше ограничить.