Новогодний стол: оригинальные идеи для основных блюд (РЕЦЕПТЫ)

Рецепты небанальных, невероятно красивых и вкусных праздничных блюд, которые не оставят равнодушным ни одного гостя.

В праздничную ночь любой хозяйке хочется порадовать гостей чем-то особенным и невероятно вкусным, но фантазия, как правило, дальше запеченных бедрышек, битков и мяса по-французски не срабатывает. Мы собрали для вас топ самых изысканных, вкусных и в тоже время не очень сложных в приготовлении блюд, которые оценят по достоинству все присутствующие на торжестве.

 Румяная утка с яблоками

Для приготовления понадобится:  тушка утки, примерно 6 яблок, лучше твердых кислого сорта, сахар, соль, перец, имбирь и сок лимона.

Сначала утку тщательно моем, сушим и удаляем оставшиеся перья, если такие есть. Хорошенько натираем птицу внутри и снаружи смесью специй и даем некоторое время ими пропитаться.

Тем временем разрезаем яблоки на дольки, спрыскиваем соком лимона (чтобы не потемнели) и посыпаем сахаром. Фаршируем яблоками утку, но только не туго, чтобы кожица не лопнула. После этого аккуратно зашиваем утку или закалываем зубочистками и ставим в хорошо разогретую духовку спинкой вниз. Жарим час-полтора (все зависит от мощности духовки) и периодически поливаем утку ее собственным жиром.

Аппетитная индейка в абрикосовом соусе

На 1 кг индейки понадобится 200 г абрикосов без косточек (можно заменить вяленой курагой),3 луковицы, 200 г сл. масла, 20 г муки,40 г томата – пюре, 100 мл виноградного уксуса,15 г сахара, корица, перец, соль, зелень, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

Индейку подготовьте, порежьте порционными кусками, поджарьте на сливочном масле, сложите в жаровню. Репчатый лук мелко порежьте, обжарьте в масле, соедините с томатом – пюре, сахаром, перцем, корицей, уксусом, переложите в жаровню . Все тщательно перемешайте и тушите 30 минут. Добавьте порезанные абрикосы, пассированную и разведенную бульоном муку, лавровый лист, соль и тушите на слабом огне еще 10 – 12 минут. 5. Заправьте индейку мелко порезанным чесноком и зеленью.

  Мясной рулет с грибами

На 1кг филе свинины понадобится 200г бекона,  2 чайных ложки соли, 1 чайная ложка перца. Для начинки: 100г грибов, 200 грамм фарша, 1 луковица, 3 столовых ложки тимьяна, 0,5 стакана мелко нарезанной петрушки, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли и столько же перца.

Прежде всего, кусок свиного филе разрежьте вдоль, но не до конца и слегка отбейте наиболее толстые части пласта мяса, затем посолите и поперчите его. На сковороде разогрейте половину масла, поджарьте мелко нарезанный репчатый лук и грибы. Когда выпарится жидкость, снимите сковороду с огня и остудите содержимое. Добавьте лук и грибы в сырой фарш, положите петрушку, тимьян, соль и черный перец.

 По куску филе равномерно разложите нарезанный тонкими ломтиками бекон, а сверху бекона равномерно распределите начинку. Затем нужно туго скрутить рулет и крепко перевязать его суровой ниткой.

 Разогрейте на сковороде остатки масла и поджарьте рулет до образования золотистой корочки со всех сторон. Затем слегка остудите, заверните в пищевую фольгу и запекайте в духовке при 175-180 градусах в течение 1-1,5 часов, поливая время от времени образовавшимся соком.

Готовый рулет освободите от нитки и нарежьте на порционные куски. При подаче на стол украсьте зеленью и разноцветными овощами.

Ароматное жаркое из барашка

Для приготовления этого потрясающего блюда понадобится  1,5 — 2-килограммовая баранья нога, 1,5 2 стакана столового вина, 4 — 5 зубчиков чеснока, 0,5 пучка зелени петрушки, укропа, базилика (по вкусу), 1 ст. ложка оливкового масла, соль — по вкусу, фольга для запекания, 3 — 4 клубня картофеля.

ГОТОВИМ:  Отмачиваем мясо в холодной вод в течение 1 — 2 часов. Воду сливаем и перекладываем баранину в маринад из вина, разбавленного водой. Воды нужно добавить столько, чтобы мясо было покрыто целиком. Выдерживаем 1 час.  После чего вынимаем и даем чуть-чуть остыть. При помощи длинного ножа прокалываем мясо с разных сторон и нашпиговываем отверстия нарезанным на небольшие кусочки чесноком.  Натираем ногу солью и черным перцем.  Мытую и просушенную на полотенце зелень мелко режем. Перемешиваем и добавляем оливковое масло. Полученной пряной смесью обмазываем баранью ног со всех сторон. Убираем в холодильник на 3 — 4 часа (можно на ночь). 

Очищенный картофель вместе с бараньей ногой выкладываем на фольгу и заворачиваем, не оставляя отверстий.  Запекаем в разогретой духовке 1 час. Разворачиваем фольг и выкладываем мясо и картофель на противень. Запекаем в горячей духовке до образования румяной корочки еще 30 — 40 минут, периодически поливая и мясо, и картофель жиром.  Подаем к столу со свежей зеленью.

 «Царская» стерлядь

На килограмм стерляди понадобиться  любая мелкая рыба для бульона – 0,5 кг, желатин – 1 ст л, икра красная – 3 ст л, икра черная (разумеется, искусственная, зато смотрится очень эффектно)– 3 ст л, лук репчатый – 1 шт, раковые шейки (по желанию) – 8 шт, лимон – 1 шт, готовый хрен (лучше со сливками) – 3 ст л, соль, перец горошком – по вкусу, клюква – 1 горсть.

ГОТОВИМ: Из мелкой рыбы и лука  готовим  бульон. Процеживаем его.  В рыбном бульоне отвариваем стерлядь целиком. Вынимаем из бульона, охлаждаем.  Желатин замачиваем в 0, 5  ст холодной кипяченой воды на 20-30 минут. Затем ставим на огонь и прогреваем до полного растворения, но не кипятим.  Подготовленный желатин растворяем в процеженном рыбном бульоне, слегка остужаем и наливаем на дно сервировочного блюда.  Стерлядь выкладываем на сервировочное блюдо. Оформляем клюквой, раковыми шейками, ломтиками лимона, зеленью и икрой. Вновь заливаем порцией желе и охлаждаем. И так делаем 2-3 раза, когда блюдо окончательно застынет, — можно подавать к столу. Чтобы создать еще более шикарную и праздничную атмосферу, используйте красивую посуду, а само блюдо поставьте на поднос с колотым льдом. 

Читайте также по теме