Летом прилавки супермаркетов и рынков ломились от обилия овощей и фруктов – выбор был огромен. С приходом осени количество даров природы существенно скорчились, и чем ближе к зиме, тем, избалованные летним изобилием, мы теряемся с выбором овощей для здорового полноценного рациону. Но на самом деле все не так уж плохо, и при грамотном подходе можно построить разнообразное осеннее меню, которое покроет все витаминные потребности организма!
На личной странице в Instagram нутрициолог Ольга Усенко рассказала, какие овощи лучше употреблять осенью.
Для нас полезны овощи в любом виде. Что мы можем найти на прилавках за адекватные деньги:
все виды капустных: брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная и т.д.
морковь
свекла
квашеная капуста (без сахара)
тыква
замороженные овощи: перец болгарский, шпинат, кукуруза, горошек (да, зимой его можно использовать как овощи, но не 5 раз в день)
замороженная стручковая фасоль — идеально зимой.
Как мы можем готовить эти овощи:
тушить
варить
запекать
пропаривать
пропаривать в микроволновке
есть свежими
Эти овощи тоже можно, но они дороже:
листья салата
аспарагус
цукини
огурцы
помидоры
перец
Консервацию не берем — там везде сахар. Кабачковая икра тоже не подходит, если приготовлена не вами, а все магазинное это подобие соуса.
Для приема пищи днем подойдут капустные варианты и стручковая фасоль. Для супов хорошо использовать смеси замороженных овощей. Но помним про разнообразие, не нужно есть одну кукурузу целый день.
Ранее врач-диетолог и гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова назвала сезонные фрукты и овощи для укрепления иммунитета.
Также врачи назвали самые вредные овощи для организма.