ГолосUA
20:36 23/11/2020

Нужен баланс: ученые рассказали о рационе, обеспечивающем долголетие

То, что мы едим, может увеличить или уменьшить продолжительность нашей жизни. Однако суть правильного питания до сих пор остается спорной.

Об этом сообщает Pnas.org.

В исследовании ученых Австралии, опубликованном на этой неделе, ученые предполагают, что человеческая смертность в значительной степени зависит от баланса макронутриентов — с оговоркой, что состав этого баланса должен меняться в течение всей жизни, в зависимости от возраста.

Макронутриенты обеспечивают организм энергией, и они необходимы организму для поддержания структуры. Это стандартные элементы питания, которые хорошо вам знакомы: углеводы, белки и жиры. Согласно исследованию, наличие макронутриентов в продуктах являются важным фактором смертности, и, исходя из этого, было показано, как идеальный баланс углеводов, белков и жиров для увеличения продолжительности жизни меняется с возрастом, сообщает Inverse.

Издание ссылается на слова научного сотрудника Сиднейского университета Алистера Сеньора.

Он рассказал, что в будущих исследованиях хочет «устранить несоответствия между поставкой и потреблением».

Сеньор утверждает, что исследование действительно решает важные аспекты вопроса о потреблении пищи, например — что вы на самом деле должны есть. По сути, оно демонстрирует, что крайне важно не придерживаться принципа «все или ничего» в диете.

Сеньор и его коллеги обнаружили, что оптимальный состав рациона для снижения риска смертности зависит от возраста. В возрасте до 25 лет показатели смертности были наиболее близкими, когда общий запас энергии состоял из 16% белков и от 40 до 45% жиров и углеводов.

Но в более позднем возрасте — если человеку больше 55 лет — баланс изменился на о 11% белков, 67% углеводов и 22% жиров. Эти результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сеньор считает, что «сосредоточение внимания на одном аспекте своей диеты может привести вас в тупик». «Людям нужно уйти от одномерного мышления, например, есть меньше жиров или избегать углеводов. Питательные вещества неизбежно вместе попадают в продукты, которые мы едим, поэтому, если вы сосредоточитесь, например, на увеличении потребления белка, вы можете непреднамеренно изменить какой-то другой аспект», — говорит он.

Во многих современных диетах этот вывод не учитывается. Например, диета Аткинса ограничивает потребление углеводов и поощряет употребление большего количества белков и жиров. Исследование Сеньора показывает, что именно баланс различных макроэлементов, а не их устранение, повышает шансы на долгую жизнь. Более того, этот баланс меняется: когда вы молоды, равное количество жиров и углеводов является ключевым фактором, а в более старшем возрасте необходимо сокращать количество жиров в обмен на углеводы, передает НВ.

Отметим, гипотезу, о том, что на здоровье человека влияет не только рацион, но и график приема пищи, выдвинул известный доктор Джозеф Такахаши.

Читайте также по теме