Употребление большого количества оранжевых и красных овощей и фруктов в весеннее время защитит кожу от первых солнечных ожогов.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.
«Еще немного — и солнце начнет светить «на полную катушку», люди выйдут на огороды и шашлыки, а вечером начнут напоминать поджаренные вареники в сметане. Чтобы такого не было, во-первых, не надо «жарится» на солнце, потому что это вредно (морщины, и риск рака кожи). А во-вторых, в рационе должно быть много каротиноидов, то есть оранжевых, желтых, зеленых овощей», — написала она.
При этом медик отметила, что каротиноиды защищают клетки от старения, от перерождения в злокачественные, а также превращаются в организме в витамин А.
«Этот «косметический» витамин восстанавливает поврежденную кожу, слизистые, обладает ранозаживляющими свойствами. Поэтому загар будет красивый и золотистый. Витамин А защищает коллаген от разрушения ультрафиолетовимы лучами. Ну и глаза — зрение становится, как у орла, ногти станут крепче и без шеллака», — добавила она.
В то же время диетолог рассказала о том, с какими продуктами усваивается витамин А.
«Кстати, все желтое, оранжевое надо «подмазать», то есть добавить немного жира — ложку сливок, оливкового масла, половину ложки сливочного масла», — подчеркнула она.