В Японии недавно начали продавать помидоры с отредактированным геномом, которые содержат в пять раз больше аминокислоты ГАМК. Утверждается, что такие томаты могут снижать повышенное артериальное давление, а также успокаивать нервную систему. Так ли это на самом деле?
Об этом пишут СМИ.
Для создания таких помидоров использовали технологию CRISPR–Cas9. Как говорили создатели нового сорта томатов, ГАМК, уровень которой повышен в продукте, способствует укреплению здоровья.
Однако нет действительно надёжных исследований, доказывающих эти эффекты ГАМК. Создатели томатов опираются на две статьи: одна рассказывает о влиянии ферментированного молока с ГАМК на людей, а вторая — о влиянии ГАМК, уксуса и сушёной скумбрии. Оба исследования /> показали эффекты снижения артериального давления у людей с гипертонией. Но учёные говорят, что исследования проводились не по правилам, и им нельзя доверять.
Действительно ли новые томаты смогут расслаблять людей и понижать давление? Нужны новые корректные исследования, чтобы это узнать.
Напомним, врачи составили список специй, препятствующих инсульту, диабету и онкологии.
Ранее был назван список продуктов, вредящих здоровью мозга.
Как сообщали ученые и врачи, яблочный уксус улучшает показатели здоровья.