Овощи и фрукты могут заменить медикаментозное лечение при многих заболеваниях.
Об этом рассказала диетолог Оксана Скиталинская, сообщает «УП. Життя».
По словам диетолога, овощи и фрукты содержат фитохимические вещества — разноцветные пигменты, которые блокируют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, улучшению их функций, и, соответственно, укреплению устойчивости организма к негативным воздействиям внешней среды.
«Они содержаться во фруктах, овощах, ягодах, семенах, черной фасоли, зеленом горошке, зеленом чае», — добавила она.
При этом медик назвала болезни, которые можно вылечить с помощью фруктов и овощей.
«Например, если едва тушеные или запеченные помидоры сбрызнуть оливковым маслом, они оздоравливают печень, улучшают состояние кожи, ускоряют выздоровлениепациентов с хроническими заболеваниями дыхательных путей; куркума обладает выраженными противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными и противораковыми свойствами; сырая или слегка приварена капуста брокколи помогает печени очищать организм; морс из клюквы — выводить вредные вещества через почки и т. д.», — рассказала специалист.