Плоды инжира защитят от анемии и ревматизма.
Об этом сообщил портал Neboley.
Установлено, что свежие плоды инжира содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров и 0,5% кислот. В сушеном инжире доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, калорийность сушеных плодов составляет 214 ккал/100г. Есть в плодах витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). По содержанию калия инжир не уступает орехам.
Плоды инжира применяют, как средство от кашля и заболеваний горла, для чего соплодия заваривают кипятком или горячим молоком.
Стоит отметить, что целебными свойствами обладает и мякоть плодов. Она обладает потогонным и жаропонижающим действием.
Ко всему прочему, содержание железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Сушеный инжир обладает слабительным действием.
Сироп из инжира является превосходным тонизирующим средством: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени.
Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.