Кушать 1-2 раза в сутки, объясняя это тем, что нет времени, очень вредно для здоровья.
Об этом в блоге пишут диетологи.
Во-первых, за один присест может усвоиться не более 30 г белка, все остальное откладывается в жир. Значит, вы не сможете за раз съесть суточную дозу белка и в итоге будете в дефиците по этому компоненту, начнете терять мышечную массу. А чуть позже начнет страдать и здоровье костей, потому что там тоже есть белковый компонент и он начнёт разрушаться.
Во-вторых, вы растянете свой желудок, и он будет требовать бОльшие объёмы пищи.
В-третьих, с высокой долей вероятности у вас разовьется нарушение пищевого поведения. Напомню, что они бывают трех типов:
— ограничительное (при ограничения себя в употреблении каких-то продуктов, их количества или времени приема),
— экстернальное (повышение желание съесть что-то при виде пищи),
— эмоциогенное (повышенный аппетит при эмоциональном дискомфорте).
Как часто на самом деле нужно есть
Вот как может выглядеть день человека:
Например, если вы встаёте в 7 часов утра,
в 7:30 завтрак,
в 11-12 часов — перекус. Это может быть творог и фрукты, или овощи и сыр (греческий салат) и т.д. Правильный перекус, как я уже писала выше, должен состоять как минимум из белка и растительной клетчатки. Например, кусочек сыра с листом салата. Или с сухариком.
В 14-15 часов обед.
В 18-19 часов ужин.
Если вы какое-то время будете есть в одно и то же время, то к моменту приема пищи у вас будет возникать чувство голода, что будет удобно и говорить о том, что система работает слаженно.
Приемов пищи может быть больше, главное — не делать их чаще, чем раз в три часа, не переедать ни в какой перекус и не вываливаться за общий калораж.
Но можно добавить в рацион фрукты, которые добавят вам чувство сытости.
Яблоки
В ста граммах яблок содержится всего 47 калорий и 9,8 граммов углеводов, а также витамин С, калий, железо и пребиотики, являющихся пищей для полезных бактерий, которые, в свою очередь, улучшают здоровье ЖКТ, укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу мозга и нервной системы.
Грейпфруты
Грейпфрут, как и арбуз, — один из самых низкокалорийных фруктов в этом списке: он содержит всего 35 калорий и 6,5 граммов углеводов на 100 граммов продукта. Грейпфрут богат витамином С (50% от суточной нормы взрослого человека), калием и кремнием — веществом, необходимым для твердости костей, подвижности суставов, хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Напомним, врачи сообщают, что худеть нужно до 40 лет.