Постоянное желание положить что-то в рот, даже при отсутствии чувства голода, может быть сигналом о нехватке в организме ряда микроэлементов либо о развитие болезней.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач- диетолог Людмила Бабич.
Переедание – серьезная проблема современного человечества. Зачастую мы едим намного больше, чем нам нужно, при этом едва ли не треть пищи, которую употребляет, даже не запоминаем. Но, по словам специалиста, куда опаснее состояние, если вы постоянно думаете о еде, слоняетесь по кухне в поисках чего-то вкусненького. Скорее всего, это своеобразная форма проявления депрессии либо симптом о нарушений в работе организма.
Резкое увеличение аппетита иногда отмечается у женщин перед критическими днями. Это считается нормальным. На самом же деле, ежемесячное обжорство – признак нехватки в организме цинка. Стоит пересмотреть свой рацион и включить в него больше мяса, печени, морепродуктов, листовых овощей.
«Если вы не склонны к перееданию, но в последнее время постоянно хотите что-то съесть, скорее всего это сигнал, что в организме не хватает кремния. Включайте в свой рацион по горсточке орехов и семечек ежедневно», — говорит врач.
Менее распространенная, но не менее серьезная проблема — полное отсутствие аппетита, равнодушие к еде. Это абсолютно не нормально, ведь, как не крути, вкусная едва – одно из основных удовольствий в жизни. Чаще всего отсутствие аппетита напрямую связано с психологическим состоянием человека, но может также свидетельствовать о нехватке некоторых витаминов и микроэлементов.
«Пищевой аскетизм – верный признак нехватки марганца витамина В1 и В2. Заставьте себя ежедневно хотя бы понемногу съедать печени и бобовых (восполнят нехватку В1), ешьте говядину, свинину, мясо индейки, нежирные сорта рыбы и семечки, налегайте на миндаль и грецкие орехи (марганец)», — говорит эксперт.