Сегодня ГолосUA предлагает приготовить богатый праздничный пирог.
Пирог действительно очень богатый — три начинки и нежнейшее тесто. Пирог получается очень большой, как раз для празднования Рождества всей семьей.
Для теста нужно 600 г пшеничной муки, 300 мл молока, 120 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. сахара, 3 яичных желтка, щепотка соли, 1 ч. л. цедры лимона, 30 г дрожжей.
Для маковой начинки понадобится 200 мл молока, 100 г сахарной пудры, 200 г молотого мака, 10 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 1 ч. л. цедры лимона, 200 г абрикосового джема.
Для ореховой начинки нужно 200 мл молока, 80 г сахарной пудры, 200 г грецких орехов, пакетик ванильного сахара
Для творожной начинки понадобится 500 г мягкого творога, 80 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, два яйца, 20 г изюма, пакетик ванильного сахара, 1 ч. л. цедры лимона, один яичный желток (для смазывания).
Для украшения понадобится кондитерская посыпка (20 г).
В отдельную миску нальем 100 мл теплого молока и разведем в нем дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Поставим в теплое место на 15 минут. В миске смешать муку, желтки, соль, сахарную пудру, оставшееся теплое молоко, цедру лимона и подошедшие дрожжи. Перемешать. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Замесить тесто, прикрыть и оставить подходить на час.
Приготовим маковую начинку. Молоко довести до кипения и добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Добавить цедру лимона и масло. Перемешать и снять с огня. Добавить мак. Перемешать и оставить остывать.
Приготовим ореховую начинку. Довести молоко до кипения, добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Перемешать и снять с огня. Добавить молотые орехи. Перемешать и оставить остывать.
Приготовим творожную начинку. Смешать творог, сахарную пудру, ванильный сахар, цедру лимона и желтки. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем воду слить и изюм обсушить салфеткой. Добавить к творожной массе и добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.
В отдельной миске взбить белки в крепкую пену. Добавить к творожной начинке. Аккуратно перемешать.
Подошедшее тесто выкладываем на разделочную доску, которую слегка посыпали мукой. Тесто очень нежное, послушное.
Разделим тесто на 4 части. Раскатаем одну часть теста в прямоугольник по размеру формы для выпечки с высокими краями.
Выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху выкладываем джем по всей поверхности. Выкладываем маковую начинку и разравниваем. Теперь раскатываем 2-ю часть теста и прикрываем маковую начинку.
Выкладываем ореховую начинку. Раскатываем 3-ю часть теста и прикрываем ореховую начинку. На тесто выкладываем творожную начинку. Разравниваем лопаткой. 4-ю часть теста раскатываем и нарезаем на тонкие полосочки.
Выкладываем полоски теста на творожную начинку в виде сеточки. Смазываем полоски теста взбитым желтком. Выпекать пирог нужно в разогретой духовке при 160 градусах 45минут.
Готовый пирог следует полностью остудить и украсить кондитерской посыпкой. Получается настоящий красавец.
Приятного аппетита!