Сегодня ГолосUA поделится рецептом очень вкусных рождественских грибных котлет.
Это блюдо польской кухни. Эти нежные грибные котлеты, как правило, в Польше готовят на Рождество. Также это блюдо готовят в Пост.
Для приготовления нужно 300 г грибов, лучше всего лесных, две крупных луковицы, два яйца, 6 ст. л. с горкой овсяных хлопьев, 1 ст. л. картофельного крахмала, масло растительное (для жарки), соль по вкусу, щепотка любимой приправы, 5 ст. л. муки, вода (кипяток для замачивания хлопьев) — полстакана.
Итак, грибы лучше всего подходят лесные. Грибы необходимо отварить и пропустить через мясорубку. Блендер использовать не следует, ибо грибы просто превратятся в кашу и вкус будет не такой, как нужно. Можно взять отварные опята, пропущенные через мясорубку. Овсяные хлопья насыпать в миску, залить кипятком. Вода должна чуть покрывать сверху хлопья. Закрыть хлопья сверху крышкой и оставить минут на 10 распариться и впитать воду. Лук берите крупный. Здесь он играет огромную вкусовую роль. Лук нарезать некрупными кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Немного остудить. Яйца отварить и натереть на терке. К грибам добавить набухшие овсяные хлопья, лук, натертые яйца. Все хорошо перемешать в однородную массу, посолить и добавить приправу. К массе добавить крахмал и все хорошо перемешать. Если масса получилась жидковатой, добавить еще половину столовой ложки крахмала.
Муку насыпать в широкую плоскую тарелку. Мокрыми руками сформовать котлеты, обвалять хорошо в муке и обжаривать на среднем огне до румяной корочки. Котлеты должны полностью остыть, их не подают горячими. Подавать можно с салатом, картофельным пюре, овощами.
Приятного аппетита!