В странах Евросоюза вариантов с выбором качественных продуктов нет, выбрать нужные продукты в европейском магазине можно достаточно быстро, в отличие от украинских супермаркетов.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщила эксперт по вопросам безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко.
В европейском пространстве вариантов с выбором качественных продуктов нет, в странах Европейского Союза выбрать продукты в супермаркете можно достаточно быстро, в отличие от отечественных супермаркетов, в которых нужно потратить больше времени, чтобы выбрать качественный продукт, отметила эксперт.
«Государственный контроль за безопасностью продуктов должен быть обязательно, поскольку помимо маркировки, нужно знать, что в середине каждой упаковки. На мой взгляд, принятие закона о маркировке пищевых продуктов — это своевременные требования», — подчеркнула Е. Сидоренко.
По словам специалиста, позитивный момент в том, в маркировке продукта отныне должны быть указаны аллергены, растительные масла и небезопасные вещества. Потребитель сможет контролировать качество покупаемых продуктов.
Эксперт добавила, что в маркировке отныне должны быть указаны калорийность продукта, содержание соли и сахара, а также витамины, все это будет указываться в маркировке, и это позитивный момент.
«Количество пищевых добавок, согласно требованиям, должно быть в пределах 2%, но это большая величина для сегодняшних пищевых продуктов», — заявила Е. Сидоренко.
Касательно пальмового масла эксперт подчеркнула, что оно бывает разным, есть разные фракции и категории этого продукта. Существует жидкая и твердая фракция масла. Если на этикетке написано, что это гидрогенизированное пальмовое масло, такое масло лучше не покупать, оно несет угрозу здоровью.
Также специалист отметила, что фальсификата пищевых продуктов в Украине в последние годы стало больше, особенно в рыбном хозяйстве. Сегодня в основном у нас выживают аквакультурщики.