Не все продукты могут быть полезны, особенно осторожно нужно следить за рационом питания людям с хроническими заболеваниями.
Postimees перечислил пять овощей, которые могут отрицательно сказаться на здоровье организма.
Не стоит злоупотреблять следующими продуктами.
- Картофель. В нем содержатся соланин, плохо влияющий на нервную систему, и крахмал, распадающийся на простые углеводы. Также картошка имеет высокий гликемический индекс, который не насыщает организм и плохо сказывается на метаболизме.
- Помидоры. Их выращивают, используя удобрения, в которых много вредных веществ, в частности грубая клетчатка. Она влияет на кислотность и состояние слизистой желудка. Людям с гастритом, язвой и подагрой не рекомендуется употреблять томаты.
- Баклажаны. Содержащийся в них соланин влияет на образование в почках камней. Не стоит злоупотреблять этим овощем.
- Капуста. Овощ может изменять уровень кислотности желудка, поэтому он вреден для тех, кто имеет проблемы с щитовидкой, а также для тех, у кого есть гастрит или язва.
- Лук. В небольших порциях он может быть полезен и ничего страшного не случится. Но стоит аккуратно употреблять его, поскольку он может вызвать разные заболеваний желудочно-кишечного тракта.