Сегодня ГолосUA предлагает приготовить белорусские колдуны с грибами.
Замечательное белорусское блюдо «Колдуны» чаще всего готовят с мясом, но есть и вариант постных колдунов — с грибами.
Для 4 порций понадобится 6 картофелин, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 30 г сушеных грибов (для фарша), одна луковица (для фарша), соль и перец по вкусу
Сырой картофель натрите на мелкой терке, отожмите. Оставшийся после отжимания сок вместе с крахмалом оставьте на несколько минут, пока крахмал не осядет, затем жидкость слейте. Крахмал перемешайте с картофельной массой, посолив и поперчив ее по вкусу. Из приготовленной картофельной массы сформуйте лепешки, в центр каждой положите немного фарша, края соедините, придавая изделиям форму шарика.
Запанируйте колдуны в муке, обжарьте на масле до образования румяной корочки, затем переложите в жаровню или на противень, залейте грибным отваром и запекайте в духовке 30 – 40 минут.
Для фарша грибы замочите в холодной воде, затем отварите в той же воде. Отвар процедите. Грибы промойте, мелко порубите, обжарьте на масле, соедините с нашинкованным и обжаренным луком, посолите, поперчите.
Подавайте колдуны горячими, гарнируя овощами или квашеной капустой.
Приятного аппетита!