Сегодня ГолосUA предлагает приготовить мясо с подливой из серии «Столовые СССР».
В советских столовых раньше кормили простейшими блюдами — салат витаминный, котлеты, компот,наш народ любил мясную подливу — соус у мяса был коричневый, бархатный и очень густой. Попробуем повторить этот рецепт.
Для 6 порций понадобится около килограмма говядины, соль, черный перец, перец горошком, лавровый лист — по вкусу, 4 стакана воды для бульона, растительное масло, сахар — для лука, 2 ст. л. свиного смальца или сливочного масла, 3 половника бульона.
Мясо нарезать небольшими кусочками. На сковороде раскалить растительное масло, быстро обжарить говядину до румяной корочки. Переложить мясо в посуду для тушения с толстым дном. В том же масле пассировать луковицы, посыпав слегка сахаром. Добавить лук к мясу. Хорошо поперчить, но пока не солить, , влить 4 стакана воды и томить на небольшом огне 40 мин., можно чуть дольше, в зависимости от того, какое мясо. Отдельно на сковороде растопить жир, всыпать муку и жарить, помешивая, до потемнения массы — цвет регулируйте сами, чем темнее цвет, тем ближе к оригиналу. После того, как обжарили муку, сразу вливаем 3 половника бульона и быстро размешиваем лопаткой до образования однородной массы. Добавляем полученный соус к мясу, перемешиваем, затем кладем лаврушку, перец горошком, томатный соус и солим. Затем томин на небольшом огне, помешивая, еще минут 20. Мясо готово. На гарнир можно подать горохово-картофельное пюре, а также макароны, рис или каши.
Приятного аппетита!