Рецепт дня: Мясо с подливкой «родом из СССР»

Сегодня ГолосUA предлагает  приготовить мясо с подливой  из серии «Столовые СССР».

В советских столовых раньше кормили простейшими блюдами — салат витаминный, котлеты, компот,наш народ любил мясную подливу — соус у мяса был коричневый, бархатный и очень густой. Попробуем повторить этот рецепт.

Для 6 порций понадобится около килограмма говядины, соль, черный перец, перец горошком, лавровый лист — по вкусу, 4 стакана воды  для бульона, растительное масло, сахар — для лука, 2 ст. л. свиного смальца или сливочного масла, 3 половника бульона.

Мясо нарезать небольшими кусочками.  На сковороде раскалить растительное масло, быстро обжарить говядину до румяной корочки. Переложить мясо в посуду для тушения с толстым дном. В том же масле пассировать луковицы, посыпав слегка сахаром. Добавить лук к мясу.  Хорошо поперчить, но пока не солить, , влить 4 стакана воды и томить на небольшом огне 40 мин., можно чуть дольше, в зависимости от того, какое мясо. Отдельно на сковороде растопить жир, всыпать муку и жарить, помешивая, до потемнения массы  — цвет регулируйте сами, чем темнее цвет, тем ближе к оригиналу. После того, как обжарили муку, сразу вливаем 3 половника бульона и быстро размешиваем лопаткой до образования однородной массы. Добавляем полученный соус к мясу, перемешиваем, затем кладем лаврушку, перец горошком, томатный соус и солим. Затем томин на небольшом огне, помешивая, еще минут 20. Мясо готово.  На гарнир  можно подать горохово-картофельное пюре, а также макароны, рис или каши.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме