Сегодня ГолосUA советует приготовить домашние хинкали.
Для теста без яиц понадобится 250 г муки, 0,5 ч. л. соли, 125 мл ледяной воды, 1 ст. л. подсолнечного масла. Для начинки — 150 г говядины, 150 г свинины, 100 г лука, зубчик чеснока, 0, 5 ч. л. соли, щепотка черного молотого перца, 50 мл теплой воды.
Замешиваем тесто. В миску просеиваем муку, делаем ямку по центру. Берем ледяную воду, она не даст клейковине разбухнуть, поэтому тесто получится податливым, не липким, будет легко замешиваться. В стакан с водой добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Холодную подсоленную воду вливаем в воронку порциями, постепенно размешивая ложкой. Затем вливаем в тесто рафинированное растительное масло. Долго вымешиваем руками, минимум 15 минут. Тесто станет упругим, эластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности. Замотаем колобок теста в пищевую пленку и отправим в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
В мясную начинку добавляем измельченный лук, соль, перец. Выдавливаем чеснок. Обязательно добавляем рубленную мелко петрушку, которая придает блюду особый вкус и потрясающий аромат. Воду подливаем постепенно, перемешивая фарш руками. Консистенция должна получиться как сметана. Готовый фарш должен легко перемешиваться ложкой.
Оставляю фарш на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось, впитало в себя воду. Сверху прикрываем тарелкой, чтобы не обветривалось.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5 см. Вырезаем стаканом кружки. Затем каждый кружок раскатываем скалкой в тонкие лепешки, они должны быть большими и тонкими, диаметр примерно 12 см, толщина 2 мм.
На каждую лепешку по центру кладем 1,5 полной столовой ложки начинки. Поднимаем края теста вверх и собираем гармошкой таким образом, чтобы образовался мешочек с фаршем внутри.
И, наконец, варим хинкали. В кипящую, хорошо подсоленную воду закладываем по одной штучке, удерживая за хвостик. Чтобы не прилипли ко дну кастрюли, можно сделать воронку в кипящей воде, размешав ее ложкой. Как только мешочки перевернутся строго вертикально, хвостиком вниз, пора засекать время и варить еще 8-10 минут. Теперь можно вынимать готовые хинкали.
Приятного аппетита!