Помол кофейных зерен, хранившихся при низких температурах, максимально усиливает вкус и аромат напитка.
Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал Scientific Reports.
Вкус и аромат кофе зависит от множества факторов, в том числе химического состава воды, площади поверхности и, как выяснили ученые, температуры зерен (на стадии помола).
Исследователи из Батского университета (Великобритания) мололи зерна при разной температуре — от комнатной до сверхнизкой (минус 196 градусов по Цельсию).
Оказалось, что при помоле холодных зерен (минус 22 градуса и ниже ) кофе получается вкуснее. Причина в том, что при охлаждении молекулы теснее прилегают друг другу, и один и тот же объем прохладных зерен позволяет добиться более интенсивного вкуса и аромата.
Кроме этого, ученые установили: вкусовые качества напитка усиливают мелкие и единообразные (по форме) частички перемолотого кофе. При помоле следует стремиться к минимизации различий между самыми крупными и самыми мелкими частицами, охлаждение же помогает получить больше кофе из зерен, затрачивая меньше времени на заваривание.