Грецкие орехи – ценные и необходимые для организма продукты, их можно назвать самым настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В них много кальция, калия, магния, железа, фосфора и другие минералов, которые необходимы организму, особенно в осенний период. К тому же их можно есть как в сыром виде, так и в сушеном, добавлять в салаты, десерты, пироги, делать полезные сладости.
Диетолог Светлана Фус рассказала в Инстаграм, почему греческие орехи так полезны и сколько их нужно съедать в день.
Эксперт отметил, что есть их лучше всего свежими, а не жареными, так они будут очень полезными.
От тепловой обработки большинство полезных свойств ореховых зерен теряются.
Фус добавила, что стоит покупать греческие орехи только в скорлупе, так как уже очищенные могут окисляться и при этом потеряют большинство своих полезных свойств и к тому же – теряют приятный вкус.
Желательно приобретать орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакеты они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е.
Диетолог отметила, что лучше есть орехи без ничего – без меда и соли, так они будут наиболее полезными.
Подсоленные, а тем более подслащенные сахаром или медом орехи – тоже не лучший выбор.
«Некоторые люди избегают орехов через страх лишнего веса. Действительно, орехи – высококалорийный продукт – 690 ккал/100 г.», – добавила Фус.
Диетолог отметила, что не стоит ними сильно и увлекаться, так как это достаточно калорийный продукт, в день можно смело съедать горсть.
Доказательством пользы есть то, что люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней и ниже риск преждевременной смерти
Также эксперт добавила, что такой защитный эффект орехов происходит, если употреблять их 20 г в день.
Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности. Такое количество не мешает вашей фигуре, и не вызывает тяжести в желудке.
Фус напомнила, что, несмотря на всю пользу орехов, они являются еще и высокоаллергенным продуктом.
Нужно быть осторожным тем людям, которые имеют склонность к белковой аллергии, а также непереносимость к другим видам орехов. Есть противопоказания при заболеваниях ЖКТ, некоторых кожных заболеваниях, при гиперфункции щитовидной железы.
Напомним, дефицит витамина D может провоцировать головную боль.