Употребление вкусных заготовок на зиму может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Об э том сообщают СМИ.
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский рассказал, каких ошибок нельзя допускать при домашнем консервировании.
Эксперт отметил, что на домашние варенье, джемы, икру часто идут овощи и фрукты невысокого качества. Хозяйки используют помятые и побитые плоды, не отличающиеся свежестью. Однако нужно помнить, что в испорченных продуктах могут содержаться микотоксины, относящиеся к канцерогенам. Эти вещества не убьет даже термическая обработка.
Специалист не советует варить варенье с косточками. Лучше всего извлекать косточки из плодов, а в случае приготовления такого варенья, заготовка не должна долго храниться. В косточках имеется амигдалин, который в организме способен преобразовываться в ядовитое вещество – синильную кислоту. Чем дольше хранится варенья с косточками, тем этого токсина становиться в нем больше.
Некоторые хозяйки при засолке огурцов добавляют аспирин, чтобы предохранить банки от вздутия и порчи. По словам Сокольского, салициловая кислота в больших дозах токсична и негативно влияет на слизистую желудка. Если соленые огурцы используют как закуску для алкоголя, то риск раздражения возрастает в несколько раз. В сочетании с алкоголем аспирин губителен для желудочно-кишечного тракта.
Не стоит перерабатывать овощи и фрукты, на которых появилась плесень. Такие продукты нужно выбрасывать без сожаления. Бороться с плесневыми микроскопическими грибами бесполезно, попадая в организм, они вызывают отравление.
Напомним, массовые отравления по всей стране происходят из-за антисанитарии в кафе и ресторанах.
Ранее в Закарпатской области на свадьбе отравились 29 человек, среди которых восемь детей.