Витамин К – один из самых важных витаминов. Он играет ключевую роль для здоровья человека. Стало известно, какие доступные и простые продукты необходимо употреблять, чтобы защититься от его дефицита.
Жирорастворимый витамин К требуется для функционирования нескольких протеинов, участвующих в процессе свертывания крови, пишет Healthline. Также он помогает организму поддерживать здоровье костей и сосудов.
Специалисты заявляют, что капуста – это «король» витамина К, известный как один из суперпродуктов. Кроме того, этот овощ богат кальцием, калием и фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые способствуют укреплению организма и приближают к долголетию.
Шпинат тоже «упакован» всеми видами питательных веществ, включая витамины А, В и Е, а также магний, фолиевую кислоту и железо.
Существует два основных вида витамина К – К1 (филлохинон) и К2 (менахиноны). Первый поступает из растений, в то время как второй содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, таких как сыр. Эксперты говорят, что хорошим источником К2 являются соевые бобы и соевое масло.
Кроме того, врачи советуют включать в рацион больше кедровых орехов. Они не только отвечают за нормализацию работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также печени, желудочно-кишечных путей, регулировку обмена веществ и стимуляцию функций половых желез, но и являются отличным источников витамина К.
Напомним, диетолог предупредила, чем опасен отказ от ужина.