Любые спиртные напитки угнетают нервную систему и способствуют возникновению апатичного настроения, а также чувства усталости.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Оксана Кобинец.
Весенний упадок сил, легкая апатия и ситуативно плохое настрое – это совершено нормальное состояние, так как ранней весной организму не хватает минералов и витаминов, он ослаблен длительной нехваткой солнечного света и холодами. Главное не поддаваться этому настроению и не позволить ему стать доминирующим.
«Поднимать настроение спиртными напитками категорически противопоказано. Алкоголь всегда лишь усугубляют то состояние, в котором вы находитесь. И ни в коем случае не садитесь сейчас на диету. Чтобы справиться с негативным настроением, нам нужны питательные вещества, полный комплекс витаминов и минералов», — говорит эксперт.
Если негативных эмоций вам добавляет и расплывшаяся после длительных праздников талия, то постарайтесь просто ограничить все жирные, копченые, сладкие и соленые продукты. Последние, к слову, из-за обилия соли, удерживают в организме воду, которая потом превращается в жировую прослойку.
«Пейте больше чистой воды для детоксикации организма. Не менее 2 литров. Обязательно ешьте больше фруктов, овощей и зелени. Эти продукты способствуют выработке так называемых гормонов счастья, которые повышают настроение. Особенно действенны в этом случае овощи и фрукты ярких, насыщенных цветов» — говорит врач.
Не забывайте также про рыбу и морепродукты, твердый сыр. Благодаря обилию в этих продуктах полезных аминокислот – тирамина, триктамина, фенилэтиламина — они прекрасно поддерживают бодрость духа и поднимают настроение. Пощелкайте подсолнечные семечки — они богаты клетчаткой и фолиевой кислотой и потому поддерживают нервную систему.
Налегайте также на фасоль, горох, и цельные зерновые – это продукты богатые магнием.
А его дефицит способствует депрессии, а так же таким расстройствам настроения как беспокойство, синдром дефицита внимания, раздражительность.