Международная группа учёных доказала, что стиль одежды может влиять на пищевое поведение.
Результаты их работы опубликованы в Journal of Business Research.
Серия экспериментов показала, что испытуемые, которые носили строгую одежду, употребляли более здоровую пищу, чем те, кто питался в повседневной одежде, такой как джинсы и футболка. В одном из тестов 79 студентов из китайского университета были разделены на две группы в зависимости от их одежды. Всем испытуемым в качестве закуски подавали чипсы и помидоры черри.
Результаты показали, что почти половина людей, одетых в строгую одежду, отказалась от обеих закусок и только 2% из них съели чипсы. Почти 40% студентов, одетых в джинсы, ели предложенные закуски, а четверть участников предпочитали только чипсы.
В другом эксперименте 277 человек, также разделённых по стилю одежды, попросили выбрать между миндальной закуской и порцией чипсов в супермаркете. И здесь результат показал ту же тенденцию: две трети людей в строгой одежде выбрали более здоровый вариант. А миндаль предпочла лишь половина людей в джинсах.
Кроме того, опрос 288 испытуемых подтвердил предыдущие исследования: людей спрашивали, какие продукты они бы выбрали в зависимости от типа одежды. Выяснилось, что формальная одежда повышает самооценку респондентов и, таким образом, способствует выбору более здоровой пищи.
Исследовательская группа предполагает, что ношение формальной одежды во время еды заставляет людей больше беспокоиться о том, какое впечатление они могут произвести на других. Это заставляет их быть более сдержанными и проявлять большее самообладание. Ношение удобной повседневной одежды даёт противоположный результат: люди расслабляются и наслаждаются вкусной, менее здоровой пищей.