Традиционно поклонники здорового питания и желающие иметь стройную талию включают в свой рацион буряк и морковь, а также соки на их основе, считая их невероятно полезными, но все не так однозначно.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Морковь наблюдается в большей половине блюд, которые употребляет среднестатистический украинец. В ней содержится ценная клетчатка, потому морковь рекомендована тем, у кого проблемы с желудком. А еще в этом корнеплоде содержится бета-каротин, способствующий улучшению зрения и быстрейшему обновлению клеток кожи. Кроме того, огромное количество витаминов и микроэлементов стало причиной того, что морковь рекомендуют всем и при различных недугах.
«Но это справедливо только для свежей моркови, а в вареном виде, в ней содержится много сахара. Так что это совсем ненужный продукт для тех, кто пытается похудеть. Стоит отметить, что, из-за того, что содержащаяся в корнеплодах глюкоза провоцирует резкое повышение, а потом столь же резкое снижение уровня сахара в крови, морковь вызывает чувство голода. Ее гликемический индекс просто зашкаливает, несмотря на то, что мы по-прежнему продолжаем считать морковку диетическим продуктом. Потому, лучше есть морковь исключительно в сыром виде» — рассказала врач.
Несколько преувеличена польза для здоровья и «универсальность» свеклы. В ней содержится огромное количество витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки, а еще свекла богата ценными антиоксидантами, которые аффективно предотвращают рост раковых клеток.
Но при этом многие умалчивают, либо просто не знают о том, что в свекле много оксалатов, солей щавелевой кислоты. То есть, если употреблять этот корнеплод слишком часто, повышается риск возникновения мочекаменной болезни почек. А у вареной свеклы, к тому же, очень высокий гликемический индекс, — она провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови и потом столь же стремительное его снижение, что влечет за собой усиление аппетита.
Кстати, все вышесказанное справедливо и для салата винегрет, который так популярен среди тех, кто сидит на диетах.
Если хотите получить большую «дозу» клетчатки и микроэлементов, лучше используйте овощи в свежем виде. Ведь при варке разрушаются грубые волокна и чем мягче становятся овощи, тем меньше полезных веществ в них остается, зато сахара становится больше и потому они лишь провоцируют аппетит, а не насыщают. Тот же винегрет можно сделать из слегка недоваренных овощей, — пользы будет больше.