В числе продуктов, которые многие называют жиросжигателями или, как окрестили их в СМИ, «продуктами с отрицательной калорийностью», достойное место занимают самые простые и доступные украинские продукты — свежая капуста или яблоки.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.
Если кто-то рассказывает вам о чудо-продуктах, которые сжигают ваши лишние килограммы – не верьте, говорят диетологи. В природе таковых не существует. Существует нечто более действенное – продукты, которые при частом употреблении значительно ускоряют метаболизм и нейтрализуют гормоны, заставляющие организм откладывать лишние калории на талии и бедрах.
К таковым, в частности, относятся ряд довольно экзотических и совсем недешевых продуктов, но есть и хорошая новость – все они порой уступают самой простой свежей капусте, выращенной на собственном участке либо купленной в магазине (но тут важно следить за свежестью).
«Благодаря специальным волокнам, которые содержит капуста, жиры не могут полноценно усваиваться. При этом ее калорийность очень невелика, а вот на переваривание этого продукта организм тратит много энергии, стало быть, едя капусту, мы больше расходуем, чем получаем. Еще действеннее включать в свой рацион капусту кале – это один из лучших природных жиросжигателей. Кале также называют браунколь, брунколь, грюнколь. У нас этот продукт не очень популярен, но найти его в большом супермаркете не будет огромной проблемой. Как утверждают медики, 300 грамм листьев кале очищают печень и способствуют подзарядке организма на 48 часов, при этом активизируя обмен веществ и притупляя аппетит» — говорит врач.
Прекрасным оружием против отложений жира является брокколи. Благодаря особому веществу со сложным названием сульфорафан, этот продукт активирует энзимы – ферменты, которые расщепляют жиры.
Ну и конечно же, яблоки, которые содержат множество витаминов и минеральных веществ, способствуют очищению организма и избавлению от отечности тканей. Лимонная и тартроновая кислоты, которые содержаться в яблоках, «сжигают» углеводы, а яблочная – улучшает пищеварение и ускоряет переработку всего съеденного ранее, пировиноградная — помогает выведению жиров, а пектин – блокирует их всасывание в организме.