Свежая капуста опасна при болезнях щитовидки — специалист

Некоторые, даже самые полезные овощи, способны спровоцировать обострение хронических болезней или же привести к развитию недугов.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщила врач Виктория Савицкая.    
 
Специалисты рекомендуют при наличии хронических недугов очень тщательно следить за тем, какие компоненты вы кладете в салаты и какие фрукты едите на десерт. Ведь некоторые плоды способны привести к возникновению крайне неприятных симптомов, а то и вовсе – спровоцировать обострение недуга.
 
«Стоит помнить, что  белокочанная капуста, редька, редис, репка не рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.  В  больших количествах болгарский перец может спровоцировать нарушение сердечного ритма и стенокардию, а при наличии серьезны нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, от него стоит отказаться совсем.
 
Осторожным надо быть и при употреблении специй, приправ, различных соусов. При недугах желудочно-кишечного тракта даже не вздумайте употреблять за обедом хрен или любые приправы, соусы с ним.  Горчица, лук, чеснок опасны для беременных и при целом ряде болезней и расстройств пищеварения», — предупредила эксперт.
 
Диабетикам нельзя злоупотреблять фруктами с большим содержанием сахаров (бананы, виноград, сладкие дыни, хурма. Также  сладкие фрукты могут стать причиной обострения атопического дерматита и экземы, потому при наличии каких-либо проблем лучше от них воздержаться.
 
При пониженном давлении противопоказаны калина, черноплодная рябина, и любые компоты и варенья из них, а  черная смородина запрещена при повышенной свертываемости крови.  
Врач также напоминает,  что  фруктовые и овощные соки надо разводить водой и пить через трубочку всем, у кого проблемы с зубами, в том числе кариес или проблемы с деснами. 

Читайте также по теме