В холодное время года легкие подвержены негативным влияниям из вне, страдают от морозов и перепадов погоды, потому специалисты советуют поддерживать их работу и укреплять с помощью полезных продуктов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Зимой организм нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов, потому рацион должен быть сбалансированным, богатым растительными продуктами. Для того, чтобы не мерзнуть в холода, специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше углеводной пищи. При этом стоит игнорировать простые углеводы – сладкие булочки, выпечку, печенье и прочие мучные сладости – они ведут к быстрому набору веса, но при этом не обеспечивают нужного питания клеткам. Свершено противоположное действие у натуральных каш овсяной, гречневой, рисовой.
Чтобы защитить организм и помочь ему бороться с неблагоприятными внешними условиями, а также вирусами и бактериями, следует употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, а также зелени и орехов.
«Прекрасно защищают от вирусов и простуд плоды граната, а при регулярном потреблении они существенно повышают иммунитет. Еще одна рекомендация – почаще включать в свой рацион имбирь – свежий либо сушеный. Благодаря особым веществам имбирь в буквальном смысле слова согревает легкие и бронхи и препятствует возникновению кашля. Полезен он и при уже существующей простуде, так как помогает «вытянуть» з легких все ненужное, мягко обогревая и обволакивая их. А быстро согреться и защитить бронхи поможет теплый чай из клюквы» — рассказывает врач.
Кстати, в холода врач рекомендует регулярно есть по несколько долек темного шоколада либо же пить по кружечке горячего шоколада. Они укрепят сосуды и помогут организму согреться.