Совместное исследование австралийских и немецких ученых на лабораторных мышах установило, что природные соединения фитонутриенты, содержащиеся в яблоках и других фруктах, стимулируют производство новых клеток мозга, способствуя улучшению памяти и когнитивных функций.
Об этом сообщается в журнале Stem Cell Reports.
В ходе исследования выяснилось, что стволовые клетки мозга взрослых мышей генерировали больше нейронов и были лучше защищены от гибели, если в клеточные культуры вводили кверцетин или дигидроксибензойную кислоту — фитонутриенты, содержащиеся в яблоках.
Согласно результатам научной работы ученых, высокое содержание отдельных фитонутриентов стимулируют нейрогенез — процесс генерации новых нейронов головного мозга.
Команда ученых предполагает, что природные соединения других фруктов также способны оказывать положительное влияние на деятельность головного мозга.
Ранее были названы лучшие продукты для мозга.