ГолосUA
15:04 10/11/2020

Ученые назвали важную причину для того, чтобы не пропускать завтрак

Ученые назвали важную причину для того, чтобы не пропускать завтрак

По данным исследования ученых из университета Канадзавы (Япония) пропуск завтрака и поздний ужин могут быть связаны с более высоким риском развития протеинурии — появления большого количества белка в моче.

Об этом пишут СМИ.

Протеинурия является одним из самых явных признаков наличия серьезного заболевания почек, в том числе и ХБП (хронической болезни почек), которая, в свою очередь, является фактором риска появления терминальной стадии почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые провели ретроспективное исследование, в котором они изучили медицинские данные более 26 тысяч пациентов в возрасте от 40 лет, проходивших ежегодные осмотры в период с 1998 по 2014 год, а также их пищевые привычки, такие как: пропуск завтрака (три и более раз в неделю), поздний ужин, поздний вечерний перекус после основного ужина (три и более раз в неделю) и пристрастие к фастфуду.

Самой распространенной нездоровой привычкой в еде среди участников исследования оказалось пристрастие к фастфуду (29%), за ним следовали поздний ужин (19%), поздний вечерний перекус (16%) и пропуск завтрака (9%). Однако наибольшее количество людей, имеющих повышенный риск развития протеинурии, было не среди любителей быстрой еды, а среди тех, кто привык поздно ужинать и пропускать завтрак. Удивительно, но ученые не обнаружили связи между нездоровой диетой и увеличением массы тела исследуемых.

Этот результат показывает, что нездоровые пищевые привычки могут быть связаны с фактором риска ХБП независимо от изменений массы тела. Это может помочь в разработке новых подходов к лечению и предотвращению развития ХБП,— говорит профессор Такаши Вада, автор-корреспондент исследования.

Ранее специалисты назвали фрукты, которые нельзя есть на завтрак.

Читайте также по теме