По данным исследования ученых из университета Канадзавы (Япония) пропуск завтрака и поздний ужин могут быть связаны с более высоким риском развития протеинурии — появления большого количества белка в моче.
Об этом пишут СМИ.
Протеинурия является одним из самых явных признаков наличия серьезного заболевания почек, в том числе и ХБП (хронической болезни почек), которая, в свою очередь, является фактором риска появления терминальной стадии почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые провели ретроспективное исследование, в котором они изучили медицинские данные более 26 тысяч пациентов в возрасте от 40 лет, проходивших ежегодные осмотры в период с 1998 по 2014 год, а также их пищевые привычки, такие как: пропуск завтрака (три и более раз в неделю), поздний ужин, поздний вечерний перекус после основного ужина (три и более раз в неделю) и пристрастие к фастфуду.
Самой распространенной нездоровой привычкой в еде среди участников исследования оказалось пристрастие к фастфуду (29%), за ним следовали поздний ужин (19%), поздний вечерний перекус (16%) и пропуск завтрака (9%). Однако наибольшее количество людей, имеющих повышенный риск развития протеинурии, было не среди любителей быстрой еды, а среди тех, кто привык поздно ужинать и пропускать завтрак. Удивительно, но ученые не обнаружили связи между нездоровой диетой и увеличением массы тела исследуемых.
Этот результат показывает, что нездоровые пищевые привычки могут быть связаны с фактором риска ХБП независимо от изменений массы тела. Это может помочь в разработке новых подходов к лечению и предотвращению развития ХБП,— говорит профессор Такаши Вада, автор-корреспондент исследования.
Ранее специалисты назвали фрукты, которые нельзя есть на завтрак.