Ученые Центров по контролю и профилактике заболеваний США выявили неожиданное свойство шоколада.
Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на MedicalXpress.
Ресвератрол — содержащееся в винограде и какао фенольное соединение — обладает антивирусным эффектом.
Исследователи добавляли химическое соединение в культуры человеческих клеток, зараженных вирусом коровьей оспы. Этот инфекционный агент родственен опасному вирусу натуральной оспы, однако не является столь смертоносным, что делает его удобным в качестве модельного объекта. Оказалось, что высокий уровень ресвератрола в клетках препятствовал размножению вирусов на ранних стадиях заражения.
Эксперименты на обезьянах показали, что ресвератрол также эффективен в борьбе против вируса обезьяньей оспы, который поражает приматов, включая человека. Заболевание оканчивается смертью десяти процентов заболевших.
Ресвератрол — вещество, выделяемое некоторыми растениями для защиты от паразитов, например, бактерий или грибов.
Также, ранее мы сообщали о том, что международная группа исследователей создала генетически модифицированные клетки иммунной системы, которые способны убивать раковые клетки в опухолях головного мозга.