ГолосUA
07:20 11/11/2020

Ученые поведали о главных плюсах перца чили

В поисках средства, которое могло бы продлить человеческую жизнь и снизить риски сразу нескольких смертельно опасных заболеваний, ученые определили, что на звание такого «уникального» продукта может претендовать красный перец чили.

Об этом говорится в статье в издании Scientific Sessions, которая основана на выводах из недавнего исследования, проводившегося Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Авторы статье рассказывают, что ученые решили проверить влияние употребления в пищу чили на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого они проанализировали информацию о здоровье и питании 570 тысяч человек из США, Китая, Италии и Ирана. Данные взяли из ведущих мировых баз по здравоохранению. В числе прочего базы содержали информацию об употреблении в пищу перца чили.

Исследователи пришли к выводу, что те люди, которые регулярно включали в свой рацион перец чили, имели на 26 процентов ниже риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и на 23 процента — от рака. Более того, относительное снижение смертности по остальным причинам у них также наблюдалось — и составило 25 процентов.

«Люди, регулярно употребляющие чили, снижают личный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 26 процентов, рака — на 23 процента. Риск смерти от любых причин — на 25 процентов по сравнению с теми, кто не ест его вообще или ест редко», — констатируют аналитики.

Исследователи полагают, что способность продукта удлинять людям здоровую жизнь обусловлена его высокой концентрацией веществ антиоксидантов, препятствующих развитию воспаления и ассоциированных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, рак, диабет. Одним из достоинств чили, по словам ученых, является его стабилизирующее влияние на содержание сахара в крови.

Впрочем, пока ученые не спешат делать окончательных выводов. Чтобы точно определить, действительно ли чили стал причиной снижения смертности, нужны дополнительные исследования.

Ранее врачи порекомендовали употреблять три продукта, способствующие лучшему усвоению витамина D во время эпидемии коронавируса.

Читайте также по теме