Ученые из Гарварда заявили, что употребление ряда растительных продуктов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты также объяснили, от какой еды стоит отказаться.
Результаты их исследования опубликованы на днях в журнале JAMA Internal Medicine.
Недавно ученые из Швейцарии и США выяснили, что причиной тяжелых симптомов и смертей от нового коронавируса SARS-CoV-2 может быть заражение клеток в кровеносных сосудах, которое приводит к нарушению работы легких и сердечным приступам.
Кроме того, медики также обнаружили повышенную смертность от COVID-19 среди людей с ожирением, у которых вирус поражает и без того слабое сердце.
Учитывая это, полезным для многих может оказаться новое исследование о сердечно-сосудистых заболеваниях от Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета,
Анализируя данные о питании американцев в период с 2015-го по 2020-го авторы работы определили группу растительных продуктов, которые значительно снижают риски развития сердечно сосудистых заболеваний.
Ученые исследовали несколько видов диет, включая средиземноморские и растительные рационы, а также рассчитали индекс здорового питания среди респондентов.
Всего в исследовании приняли участие почти 210 тыс. людей, которые заполняли анкеты о своих диетических привычках каждые 2−4 года. Респонденты рассказали не только о том, что они едят, но с какой периодичностью, в каком количестве и т. д.
После обработки этих данных авторы исследования из Гарварда пришли к выводу, что наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы являются диеты с повышенным употреблением цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и орехов.
Ученые заявили, что эти продукты в рационе людей были связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14%-21%, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт.
Среди наименее полезных продуктов для здоровья сердца исследователи выделили красное и обработанное мясо, а также подслащенные напитки, посоветовав минимизировать их употребление.
«Не существует универсальной диеты, подходящей для всех. Можно комбинировать продукты различными гибкими способами для достижения здорового режима питания в соответствии с потребностями человека в отношении здоровья, предпочтениями в еде и культурными традициями», — заявил один из авторов работы Фрэнк Ху.
Напомним, эксперты назвали 5 продуктов, которые нужно есть перед тренировкой.