ГолосUA
16:28 17/06/2020

Ученые рассказали, как оздоровить сердце

Ученые из Гарварда заявили, что употребление ряда растительных продуктов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты также объяснили, от какой еды стоит отказаться.

Результаты их исследования опубликованы на днях в журнале JAMA Internal Medicine.

Недавно ученые из Швейцарии и США выяснили, что причиной тяжелых симптомов и смертей от нового коронавируса SARS-CoV-2 может быть заражение клеток в кровеносных сосудах, которое приводит к нарушению работы легких и сердечным приступам.

Кроме того, медики также обнаружили повышенную смертность от COVID-19 среди людей с ожирением, у которых вирус поражает и без того слабое сердце.

Учитывая это, полезным для многих может оказаться новое исследование о сердечно-сосудистых заболеваниях от Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета,

Анализируя данные о питании американцев в период с 2015-го по 2020-го авторы работы определили группу растительных продуктов, которые значительно снижают риски развития сердечно сосудистых заболеваний.

Ученые исследовали несколько видов диет, включая средиземноморские и растительные рационы, а также рассчитали индекс здорового питания среди респондентов.

Всего в исследовании приняли участие почти 210 тыс. людей, которые заполняли анкеты о своих диетических привычках каждые 2−4 года. Респонденты рассказали не только о том, что они едят, но с какой периодичностью, в каком количестве и т. д.

После обработки этих данных авторы исследования из Гарварда пришли к выводу, что наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы являются диеты с повышенным употреблением цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и орехов.

Ученые заявили, что эти продукты в рационе людей были связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14%-21%, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Среди наименее полезных продуктов для здоровья сердца исследователи выделили красное и обработанное мясо, а также подслащенные напитки, посоветовав минимизировать их употребление.

«Не существует универсальной диеты, подходящей для всех. Можно комбинировать продукты различными гибкими способами для достижения здорового режима питания в соответствии с потребностями человека в отношении здоровья, предпочтениями в еде и культурными традициями», — заявил один из авторов работы Фрэнк Ху.

Напомним, эксперты назвали 5 продуктов, которые нужно есть перед тренировкой.

Читайте также по теме