Отказ от глютена (белок, содержащийся в пшенице и некоторых прочих зерновых) позволит избежать глютеновой нейропатии — расстройства, при котором ощущаются слабость, онемение или боли как правило в ногах или руках.
Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на The Daily Mail.
Впрочем, традиционные симптомы непереносимости глютена — боли в животе, вздутие, газообразование — могут вылиться в нервное расстройство. Сотрудники Университета Шеффилда говорят, что чувствительность к глютену связана с периферической нейропатией, при которой повреждаются нервы вне головного и спинного мозга. 32% человек с периферической нейропатией есть повышенная чувствительность к глютену.
Ученые собрали данные 60 человек (средний возраст — 70 лет) с глютеновой нейропатией. Оказалось, люди, исключившие из рациона глютен, чаще были освобождены от болевых ощущений. Примерно 56% человек без болей были на безглютеновой диете. Когда в расчет приняли все возможные факторы, значимость безглютеновой диеты возрасла еще больше. Люди, следовавшие строгой диете, на 89% реже имели боли.
И, кстати, при болезненной глютеновой нейропатии люди хуже справлялись с проверкой психического здоровья. В свою очередь, еще в 2010 году вышло исследование, доказавшее позитивное влияние безглютеновой диеты с точки зрения стабилизации нейропатии.