Ученые выяснили, что в огурцах во время пребывания в рассоле, происходит ферментация, и при этом образуются особые пробиотики.
Об этом сообщает ukrhealth.
Польза процесса ферментации ученые объясняют тем, что он способствует уничтожению вредных бактерий и развития полезных. Пробиотики, которые возникают при ферментации в огурцах — это класс веществ микробного происхождения. Пробиотики, по словам ученых, при регулярном потреблении оказывают положительное влияние на активность здоровой микрофлоры кишечника.
«Пробиотики, содержащиеся в маринованных огурца, влияют таким образом на иммунную систему человека, делают ее более устойчивой и выносливой в столкновении с патогенами», — сообщили специалисты.
Ряд исследований свидетельствует: люди, которые едят маринованные огурцы, в меньшей степени подвержены депрессии и заболеваний ЖКТ. Кроме того, благодаря пробиотикам употребления огурцов улучшает состояние кожи, которая становится более чистой и свежей.
Ученые смогли установить, что маринованные огурцы могут уменьшать мышечную боль. Журнал Medicine & Science in Sports and Exercise опубликовал данные, согласно которым регулярное употребление трети стакана сока маринованных огурцов помогает при болях в мышцах и судорогах.
В свою очередь издание Healthline проинформировал о том, что маринованные огурцы оказывали лекарственный эффект в случае рака селезенки у мышей. Такие огурцы, отметили специалисты, является прежде всего овощами и поэтому сохраняют почти все свои полезные свойства: они богаты антиоксидантами, витаминами С и Е, а также снижают содержание сахара в крови.
Также, ранее сообщалось, что нельзя во время приема пищи одновременно есть огурцы и помидоры, так как это может привести к отравлению.