Уникальный лечебный эффект жгучего перца может быть причиной для включения этой специи в рацион человека, если он не имеет проблем с ЖКТ. Речь идет о кайенском перце семейства Capsicum. Плоды растения высушивают, перемалывают в порошок и добавляют в качестве приправы в обычные блюда. Несмотря на мягкий и заманчивый запах, на вкус он жгучий.
Об этом пишет medikforum.ru
Среди полезных свойств растения — способность нормализовать микрофлору кишечника, убивая патогенные микробы и препятствуя газообразованию. Не менее важным стоит назвать и эффект регулировки уровня сахара в крови и продление ощущения сытости. Также кайенский перец с помощью вещества капсаицина выводит токсины и препятствует мутации клеток. Специя благотворно влияет на состояние сосудов, обладая свойствами расширять или сужать их, в зависимости от ситуации, а также стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина.
Местный эффект обусловлен антибактериальными свойствами растения, что сказывается и на состоянии ЖКТ при употреблении перца внутрь. Количество жировых клеток при регулярном потреблении снижается как в печени, так и в крови, таким образом, печень и желчный пузырь работают гораздо четче.
Ранее сообщалось, что острый красный перец притупляет чрезмерный аппетит.