Многие люди любят тонкое тесто в пицце или мягкое в выпечке. Но диетологи говорят, что от чрезмерного количества такой пищи в рационе может сильно увеличиться вес, что влияет на состояние здоровья и самочувствие. Поэтому ученые разработали продукт из крахмала, похожий на клетчатку.
Об этом сообщают на сайте Science Alert.
Ученые из университета RMIT в Австралии разработали модифицированный крахмальный продукт. Его можно добавлять в пищу, и он не изменит ее вкус, цвет или текстуру.
Он называется FiberX и производится из природных крахмалов: пшеницы, кукурузы и маниока. Как и настоящая клетчатка, FiberX не переваривается кишечником, поэтому клетчатка способна улучшить процесс пищеварения.
Изобретатели говорят, что такой крахмал можно добавлять в блюда или продукты с низким содержанием клетчатки для улучшения функции питательности. Это даже могут быть сладости или ваша любимая пицца, где слишком много углеводов.
«Теперь мы можем добавлять клетчатку в такие продукты, как белый хлеб и другие основные продукты, не меняя вкуса или текстуры, являющейся одной из главных проблем со многими коммерчески доступными пищевыми добавками с клетчаткой», — говорит пищевой технолог Асгар Фарахнаки.
Около 80 процентов исходного крахмала можно превратить в пищевые волокна с помощью метода учёных. Сейчас команда ищет более экологичные способы применения, чтобы запустить масштабное производство.
Ранее косметологи рассказали, как кофе влияет на молодость кожи.