Кашу часто выбирают для первого приема пищи. Стало известно, какой продукт для завтрака может принести комплексную защиту для организма.
Как сообщает Medical News Today, речь идет о полбе. Это древняя зерновая культура, являющаяся подвидом пшеницы. Полба – источник углеводов и пищевых волокон, отмечают специалисты. Она также богата железом, магнием, фосфором, цинком и ниацином (витамином B3). В чем же польза каши из этой крупы?
Снижение холестерина
Употребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку, таких как полба, может снизить количество «плохого» – ЛПНП – холестерина, который организм поглощает в кровоток. На это указывают недавние исследования.
A исследование 2015 года в Китае показало, что более высокое потребление пищевых волокон может увеличить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.
Защита от гипертонии
Употребление в пищу полбы и других цельных злаков может уменьшить риск гипертонии (высокого кровяного давления) из-за содержания пищевых волокон в зернах. В 2005 году ученые установили, что добавление клетчатки снижает кровяное давление. Это преимущество было больше выявлено у взрослых старше 40 лет и у молодых людей с высоким кровяным давлением.
Поддержание здоровья сердца
Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует получать достаточное количество пищевых волокон, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследование показало, что клетчатка может снизить риск как сердечно-сосудистых заболеваний, так и ишемической болезни сердца.
Снижение риска диабета
Многие исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск развития диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться с симптомами. Это происходит из-за того, что клетчатка замедляет пищеварение и предотвращает внезапные скачки сахара в крови.
A научная работа, проведенная в 2013 году, показала, что употребление, по крайней мере, двух порций цельного зерна в день может снизить риск развития диабета 2 типа. Рафинированные зерна, такие как белый хлеб и макароны, не обеспечивают подобной защиты от болезни.