Ученые из Пекинского университета обнаружили, что употребление черного чая повышает умственные способности и повышает производительность в творческих задачах. Исследование опубликовано в журнале Food Quality and Preference.
Результаты показали, что привычное чаепитие может иметь когнитивные преимущества, а также увеличить продолжительность жизни. «Наши результаты показывают, что чай может помочь улучшить умственную работоспособность при выполнении особенно сложной задачи», – пояснила ведущий автор работы, психолог Лэй Ван. Она добавила, что напиток помогает людям упорствовать в этой задаче, не утомляясь».
Эксперты набрали в общей сложности 100 человек и поставили перед ними задачу либо выполнить задания по ассоциации слов, либо разгадать загадки разной степени сложности. Однако сначала каждому испытуемому давали выпить чашку теплой воды или черный чай. Команда обнаружила, что любители чая справились лучше, чем пьющие воду, когда поставили творческую задачу с высоким уровнем сложности.
Интересно, что польза от чашки чая оказалась незначительной, когда поставленная задача имела более низкий уровень сложности, пишет Daily Mail.
Также было обнаружено, что чай способствует более настойчивому решению проблем, когда испытуемые переходили ко второй половине своих тестов – феномен, который команда назвала «эффектом разделения половин». Кроме того, участники чайной группы были довольнее и больше заинтересованы в задаче, чем другая группа.
«Результаты имеют важное практическое значение для тех, кто занимается творчеством или склонен к переутомлению», – заключили авторы.
Ранее диетолог рассказала, сколько горького шоколада нужно съедать в день.
Ранее врач рассказал, как в жару охладить организм с помощью ментола.
Также врач назвал вредные для почек продукты.