Американскому ученому из Гарвардского университета с помощью элементарного исследования удалось выяснить, почему люди часто переедают во время праздников.
Об этом сообщает Raut.ru.
Ученый из США, доктор биологических наук Кристин Агапакис, работающая Гарвардском университете, уверена, что виной всему «эффект шведского стола».
С целью исследования воздействия ароматизаторов на аппетит и вкусовые рецепторы исследователь подготовила для лабораторных животных два вида угощения. Вначале биолог скармливала подопытным животным неограниченное количество однообразной еды. В результате, после насыщения мыши отказывались от дальнейшего приема пищи.
После этого грызунам предлагался своеобразный «шведский стол», состоящий из продуктов с четырьмя различными вкусовыми качествами.
В финале выяснилось, что во время второй стадии эксперимента подопытные съедали в три раза больше пищи, чем во время первой стадии. Причиной этому К. Агапакис считает то, что грызуны все время переключались с одного блюда на другое. Таким образом, вкусовые впечатления перемешивались, и животные теряли чувство меры. Таким нехитрым экспериментом биолог смогла доказать, что первопричиной переедания является, прежде всего, многообразие продуктов.