ГолосUA
13:28 19/10/2018

В американских ресторанах начнут подавать мясо из куриных перьев 

Искусственно выращенное мясо уже в ближайшее время появится в ресторанах США.

Об этом сообщает Инфотаб.

До конца года в некоторых ресторанах США может появиться искусственное мясо, которое выращивают из клеток курицы. Пионером клеточного сельского хозяйства является голландский ученый Марк Пост (Mark Post). В 2013 году он приготовил первый в мире гамбургер из искусственного фарша, созданного из стволовых клеток коровы. На создание котлеты Пост потратил пять лет и $325 000, пишет Вокруг света. 

Пока что ни одна компания не взялась за выпуск искусственного мяса на коммерческой основе, но Пост уже подсчитал, что массовое производство позволит снизить стоимость таких гамбургеров до $10. Синтезированное мясо из клеток курицы – изобретение компании Just из Сан-Франциско. В отличие от вегетарианского заменителя из нута или сои, это настоящее мясо, просто выращенное в лаборатории. «Бывает, делают яйца, мороженое или масло из растений, а мы делаем мясо из мяса. Просто для этого не нужно убивать животное», – объясняет Джош Тетрик (Josh Tetrick), владелец Just. 

Клетки берут из перьев кур, которых выращивают на ферме неподалеку от лаборатории. Клетки выращивают в биореакторе на специальной матрице, формирующей нужную текстуру. Этот процесс длится всего двое суток. Журналисты BBC попробовали наггетсы из искусственного мяса и обнаружили, что оно на вкус как курица, но имеет более нежную текстуру. Искусственное мясо не является генетически модифицированным и при его изготовлении не используются антибиотики.

Just не первые и не единственные, кто выращивает искусственное мясо, но его стоимость по-прежнему остается достаточно высокой. Если цену на такой продукт удастся снизить, это поможет решить ряд важнейших проблем, таких как нехватка еды на фоне роста населения Земли и загрязнение окружающей среды посредством животноводства. Кроме того, это решит этический вопрос убийства животных. 

Читайте также по теме