В апреле лидерами подорожания  в Украине стали мясо и овощи — эксперт

По итогам апреля украинский борщ резко подорожал, поскольку прибавили в цене более 80% продуктов, входящих в его состав.

Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

 «За апрель рост наблюдался на более чем на 80% наименований продуктов, подлежащих государственному мониторингу, согласно данным Госкомстата. Итоги апреля хуже, чем на это рассчитывало правительство и Национальный банк, но темпы инфляции все же снижаются. При отсутствии значительных колебаний на валютном рынке до сентября мы будем наблюдать стабильность и на продуктовом рынке. Но украинский борщ, со свининой, в апреле все же стал значительно дороже», — подчеркнул А. Дорошенко.

По словам аналитика, в апреле наиболее существенно подорожала свинина — на 6 грн, или на 5%. Ныне свинина стоит в среднем в Украине  116 гривен за килограмм. В группу лидеров входит говядина, морковь, буряк, капуста, яблоки, куриные филе и тушка, которые подорожали от 1,1 грн до 2,5 грн. Так, в частности, говядина за месяц добавила 2,5 грн, что составляет 2%. Стоимость килограмма говядины в среднем в Украине составляет 125 грн. Морковь, буряк и капуста подорожали соответственно на 2 грн, или на 18%, на 1,8 грн, или 17%,  и 1,7 грн, или на 23%. На конец апреля средняя цена килограмма моркови достигала 12,9 грн, буряка — 12,6 грн и белокочанной капусты  — 9,2 грн.

«Яблоки в прошлом месяце выросли на 1,5 грн, или 8%, но в мае их цена уже начала снижаться. Куриное филе и тушка в апреле подорожали соответственно на 1,4 грн и 1,1 грн, или 2%. Среднестатистическая цена куриной тушки – 55 грн и куриного филе — 91,5 грн за килограмм. В апреле также почти на четверть гривны выросла стоимость социальных сортов хлеба. На сегодня средняя цена самого дешевого белого хлеба составляет 15,2 грн за килограмм, а черного — 16,1 грн.  За текущий период существенно снизились цены на гречку — на 1,2 грн, или 6%. За месяц гречка установила своеобразный рекорд, преодолев планку в 19 грн за килограмм. На конец апреля ее цена была 18,8 грн за килограмм. Как и предполагали наши эксперты, продолжает снижаться и цена украинского национального продукта — сала, которое стало доступнее на 1 грн, или 2%. Его средняя цена составляет уже 70 грн. Куриные яйца подешевели на 60 коп, или 2%, и имеют среднестатистический ценник 26,6 грн за десяток», — подытожил А. Дорошенко.

Читайте также по теме