В Харьковской области 30 апреля зафиксирован первый случай ботулизма в 2018 году.
Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра.
«30 апреля в Харьковской области зарегистрирован первый в текущем году случай ботулизма. Пострадавшая, 1987 года рождения, жительница г. Дергачи, употребляла вяленую рыбу, купленную на Центральном рынке в г. Мелитополе Запорожской области», — говорится в сообщении.
Отмечается, что первые симптомы заболевания появились через 18 часов после употребления продукта. Пострадавшая в тяжелом состоянии госпитализирована в областную клиническую инфекционную больницу.
Больному введена сыворотка и проводятся другие лечебные мероприятия.
В ведомстве напоминают, что пищевой ботулизм – заболевание, обусловленное потреблением продуктов, которые содержат ботулотоксин, имеющий высокую степень токсичности для человека. Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку он не имеет цвета, вкуса, запаха.
Заболевание возникает тогда, когда создаются особые условия для размножения возбудителя ботулизма и образования токсина. Это, прежде всего, отсутствие доступа воздуха (такие условия создаются при консервировании продуктов, копчении рыбных, мясных продуктов, загрязненных возбудителем ботулизма) и температура от +15 до +37 градусов, если же она ниже, жизнедеятельность его резко тормозится и при температуре 0 градусов — микроб не размножается, токсин не выделяется.
Напомним ,людям приходится покупать контрабандные сыворотки против дифтерии и ботулизма, безопасность которых никто не может гарантировать.