В холода нужно завтракать кашей, а перекусывать сезонными фруктами — медик

Зимой начинать день нужно с углеводного завтрака, чтобы обеспечить организм энергией для обогрева, а между основными приемами пищи для поддержания бодрости и пополнения запасов микроэлементов и витаминов, рекомендуется есть сладкие фрукты.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

В морозы особенно актуально правило о необходимости завтрака, ведь организм постоянно тратит энергию на то, чтобы обогреть все внутренние органы и системы.

«В морозы лучшим завтраком являются нежирные каши – к примеру, гречка или овсянка, либо же мюсли или рис – вот самая здоровая пища в утреннее время, которая подпитает энергией и не даст замерзнуть на морозе.  А  каши на молоке улучшают пищеварение. Если вы предпочитаете что-то сладкое, то овсянку можно посыпать нарезанными фруктами или размороженными ягодами либо добавить в нее пару ложек меда или варенье из перетертых ягод», — советует врач.

На полдник или второй завтрак отлично подойдут такие фрукты, как банан или хурма. В них уйма веществ, которые способствуют выработке гормона счастья,  — а зимой его постоянно не хватает.  К тому же, это прекрасная витаминная подпитка и верный способ перебить чувства голода и не переесть за обедом либо ужином.

«Обед в холодное время года непременно должен быть горячим. Иначе организму не согреться на улице. Помогите самому себе изнутри – к тому же, теплая трапеза  способствует ускорению метаболизма и ускоряет циркуляцию крови. 

Ну а чтобы поднять себе настроение, обязательно ешьте периодически по пару кусочков черного шоколада — он менее калориен, чем белый или молочный, зато прекрасно воздействует на нервную систему», — советует эксперт.

Читайте также по теме