В период реабилитации после гриппа организму нужно много воды и легких фруктов – врач

После перенесенного гриппа и ОРВИ большинство пациентов еще долго чувствуют себя вяло и постоянно жалуются на слабость. Чтобы предотвратить это состояние эксперты рекомендуют много пить и налегать на легкую, богатую витаминами, пищу. 

Об этом корреспонденту ГолосUAрассказала врач Виктория Савицкая.   

Такое состояние объясняется снижением иммунитета и истощениям  сил внутренних органов, которым активно приходилось бороться не только против вирусов, но и против вредных компонентов лекарственных препаратов.

«Организму в период реабилитации катастрофически не хватает витаминов и ценных микроэлементов. Отсюда упадок сил, апатия и постоянная сонливость.  К тому же от болезни очень страдает внешность – кожа бледнеет, под глазами появляются синяки, волосы тускнеют… Быстро привести внешность в порядок позволит правильное питание плюс обилие витаминов. Их можно получить из овощей и фруктов, но если вы едите их в недостаточном количестве, то не лишним будет пропить поливитаминный комплекс. При этом, если с болезнью вы боролись при помощи антибиотиков, то ударная доза витаминов и минералов вам просто необходима – приобретите в аптеке натуральный сбалансированный комплекс   с обязательным содержанием витаминов С, Е, бета-каротином, селеном и цинком» — рекомендует врач.

Прекрасно восстанавливают силы все цитрусовые, гранаты, хурма, ягоды,  насыщают витамином С квашенная капуста, болгарский перец и зелень, в которой также содержится целый набор ценных микроэлементов и веществ. А самая обычная вареная свекла при ежедневном употреблении прекрасно чистит кровь.

Прекрасно отразятся на иммунитете и внешности витаминные коктейли. Пить их нужно каждое утро для бодрости, красоты и здоровья. Вот несколько простых рецептов:

— 3 морковки среднего размера запускаем в соковыжималку. Добавляем несколько столовых ложек сливок и пару капель лимонного сока (можно выдавить прямо в стакан).

—  Морковь и сельдерей выжимаем и смешиваем с ложечкой оливкового масла, можно немного подсолить.

— В равных пропорциях выжимаем морковь, яблоки и свеклу. Можно добавить немного цитруса.   

Читайте также по теме