В Украину и Литву завезли четверти курятины с сальмонеллой.
Об этом сообщило Управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области.
По сообщению агентства, речь идет о продукции польского производства (farmer — Hanna i Marcin Śliwińscy Sp. Jawna Kozielsk, Kuczbork; produser — Zaklady Miesne Czaplicki Sp. Z oo, № PL 14134304 WE, Mlawa; manufacture — Cedrob SA, № PL 14023901 WE, Ujazdówek, Ciechanów; storage — AMP Logistyka Sp zoo, № PL 14201101 WE, Plonsk), которая прибыла в Литву и Украину.
«Согласно статье 20 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов «операторы рынка обязаны изымать и/или отозвать в установленных законом случаях пищевые продукты, которые находятся в обращении, если установлено, что эти продукты могут вызвать вредное воздействие на здоровье человека, и письменно информировать компетентный орган о выявленных несоответствиях и принятых мерах», — говорится в сообщении.
В ведомстве привали в случае выявления указанной выше продукции информировать Главное управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области.
Напомним, в 2019 году Министерство земледелия Латвии призвало Еврокомиссию строже следить за украинскими производителями яиц, чтобы уберечь латвийских потребителей от сальмонеллы.
Впоследствии Дума Тукумского края решила разорвать протокол о намерениях с представляющей интересы украинских инвесторов фирмой Gallusman о создании крупного производства куриных яиц.
Как сообщалось, по итогам 2019 года Украина попала в список топ-лидеров по поставкам мяса птицы (преимущественно курятины) в Евросоюз.