В украинской системе здравоохранения нужно развивать не профилактику заболеваний, а ургентную медпомощь — врач

В Украине в системе здравоохранения нужно развивать не систему профилактики заболеваний, а качество работы скорой медпомощи.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил врач, главный редактор интернет-ресурса Trigger  Анатолий Якименко, передал корреспондент ГолосUA.

«Это один из тезисов, которые мы взяли с доктором медицинских наук Катериной Амосовой для формирования программы трансформации системы здравоохранения. Что является стержнем здравоохранения? Профилактика или медицинская помощь? «Семашковский» подход к медицине критикуют, и профилактика в медицине у нас на первом месте. Но идея создания системы здравоохранения должна базироваться на эмпатии, сострадании, помощи человеку, которому болит. И в основе должна быть ургентная скорая помощь», — говорит врач.

А.Якименко добавил, что в ходе реформирования медицины и.о. главы Минздрава У.Супрун сделала акцент на профилактике. Но это неправильный подход.

«Когда в основу системы здравоохранения ставят профилактику – это автоматически сокращает финансирование на систему здравоохранения. И потому на IT-шном форуме Президент В.Зеленский выходит и говорит: мы не туда вкладываем деньги. Давайте вкладывать в профилактику, это расходы бюджета до 3% ВВП… Но мы должны понимать, что люди, которые в университете на доске написали формулу гепарина, но не могут выговорить сложное слово из медицинского словаря, для них профилактика системы здравоохранения – это тротуарная плитка, Оболонская набережная и пробежки по ним, а не лечение субокклюзии (полное перекрытие – авт.) коронарных артерий», — отметил врач.

Он добавил: «В скандинавских странах, например, на финансирование медицины отчисляют 50 евроцентов с каждого евро. А бюджет здравоохранения составляет 11-12% ВВП. В нашем государстве отчисления примерно такие же, однако бюджет области — в 4 раза меньше. Усилия нашей команды направлены на то, чтобы исправить эту ситуацию».

Как сообщалось в апреле 2019 года, 60 тысяч жителей Черкасс до сих пор не подписали декларации с семейными врачами, при этом областному центру не хватает 30 медиков.

Как утверждает директор фонда «Помощи онкобольным детям» Валентна Маркевич, медреформа в Украине — это профанация, о ней у нас постоянно говорят, но толку никакого.

Читайте также по теме