В Мелитополе житель Запорожской области в крайне тяжелом состоянии оказался в больнице после того, как поел маринованной рыбы собственного приготовления.
Об этом сообщают в областном лабораторном центре Минздрава.
29-летний житель поселка Нововасильевка Приазовского района оказался в инфекционном отделении больницы, и ему поставили диагноз «ботулизм». А позже в лаборатории подтвердили диагноз медиков.
Выяснилось, что пострадавший накануне употреблял маринованный карася домашнего приготовления. Рыба была выловлена в Каховском водохранилище. Больному ввели противоботулиническую сыворотку. На сегодняшний день его состояние остается тяжелым.
Стоит отметить, что этот случай не единственный в Украине. Так, в Кропивницком Кировоградской области в больницу с диагнозом ботулизм попали два местных жителя. Накануне молодые люди употребляли сало и домашние консервы (печеночный паштет), который приготовила мать одного из пострадавших.
Напомним, в Харьковской области 30 апреля зафиксирован первый случай ботулизма в 2018 году.
«30 апреля в Харьковской области зарегистрирован первый в текущем году случай ботулизма. Пострадавшая, 1987 года рождения, жительница г. Дергачи, употребляла вяленую рыбу, купленную на Центральном рынке в г. Мелитополе Запорожской области», — говорится в сообщении.
Отмечается, что первые симптомы заболевания появились через 18 часов после употребления продукта. Пострадавшая в тяжелом состоянии госпитализирована в областную клиническую инфекционную больницу.
Больному введена сыворотка и проводятся другие лечебные мероприятия.
В ведомстве напоминают, что пищевой ботулизм – заболевание, обусловленное потреблением продуктов, которые содержат ботулотоксин, имеющий высокую степень токсичности для человека. Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку он не имеет цвета, вкуса, запаха.