Здоровье зубов любого человека зависит от того, насколько удалось уберечь эмаль зубов от внешних «разрушителей» — кислоты в цитрусовых фруктах, сладких продуктах, налета от каш и выпечки.
Об этом говорят врачи, передает ГолосUA.
Врачи предупредили: есть ряд фруктов, которые ослабляют эмаль и могут привести к трещинам на зубах. Это виноград и бананы, в частности. После употребления этих фруктов зубы желательно чистить щеткой с зубной пастой.
Похожий негативный эффект оказывают каши и выпечка: они создают такую микрофлору во рту и оставляют налет на зубах, который их разрушает.
Кроме того, чтобы сохранить эмаль здоровой, ей требуется защита от резких перепадов температуры, воздействия кислот, сахара. Кальций, из которого преимущественно состоят зубы, необходимо регулярное пополнять. А вместе с ним — запасы витамина D, фосфора, аскорбиновой кислоты и других активных веществ.
Также врачи рекомендуют для сохранности эмали на зубах не кушать одновременно холодную или горячую пищу.
Врачи уверены, что привычка постоянно грызть семечки или орехи тоже негативно отражается на зубной эмали. Она постепенно стирается, в микротрещины проникают остатки пищи и вредные микробы. Возможно и некариозное поражение, когда небольшие участки поверхности откалываются.
Но для эмали зубов очень полезны продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка, которой богаты твердые овощи и фрукты, прекрасно очищает и полирует поверхность зубов. Поэтому после еды полезны сырая морковка, капуста, огурцы или яблоки.
Ранее мы сообщали, что для здоровья иммунной системы нужен один популярный овощ.