В любой консервации, сухофруктах, замороженных овощах и фруктах, и даже в вареньях количество витаминов и ценных микроэлементов уменьшается при длительном хранении.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Юлия Борисенко.
После зимы организм ослаблен холодами и длительной нехваткой солнечного света, а потому нуждается в постоянной «подпитке» витаминами и ценными веществами, а также в полноценном сне и отдыхе.
До нового урожая фруктов и овощей, даже ягод и первой зелени, еще довольно далеко, а витаминов в плодах, которые можно приобрести в супермаркетах, после зимы осталось немного. Корнеплоды к весне теряют полезные микроэлементы, а привозные или тепличные овощи или ягоды буквально напичканы нитратами.
«Количество ценных микроэлементов и витаминов уменьшается по мере хранения, не говоря уже о том, что в магазинах наверняка уже не раз обработали фрукты специальными составами, чтобы они долго хранились. Исключением являются разве что цитрусовые, которых сейчас на прилавках все еще много, полезны гранаты. Хорошо, если в морозилке еще остались замороженные ягоды – но витаминов в них с периода урожайности тоже стало куда меньше – впрочем, это лучше чем ничего», — говорит врач.
Мало полезных веществ также в домашней консервации, а магазинную я вовсе не рекомендую покупать – ее срок хранения в среднем обозначен как 3 года – это значит, что продукт подвергался обработкам, содержит консервирующие вещества и большое количество уксуса.
«Потому восполнить нехватку витаминов и микроэлементов сейчас можно поливитаминными аптечными комплексами – но стоит помнить, что даже с благими намерениями нельзя превышать дозировку, да и лучше изначально посоветоваться со своим врачом. Ведь даже у витаминов есть противопоказания», — рассказала диетолог.